История поварской одежды: ее появление и предназначение

  • 12 марта 2018 в 14:42:46
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 1890
  • 0
 

Кулинария - одно из древнейших занятий человека. Просто утолить голод стало недостаточно, ведь этот процесс приносит немало удовольствия, поэтому со временем стала появляться профессия повара. Однако современная униформа для них была разработана сравнительно недавно, каких-то 200 лет назад. Попробуем проследить всю историю поварской одежды для понимания мира кулинарии более углубленно.

Стоит оговориться, что до создания империи Наполеона, как таковой, одежды у поваров не было. Она заменялась привычными штанами и рубахой, которые использовались в повседневной жизни. Для девушек действовало подобное правило. Единственным исключением становился фартук для защиты от жира и пара. Его использовали во все времена.

Начиная с древнего Рима повара стали все больше входить в свою особую категорию. Они уже были привилегированными гражданами, которые стали вносить свои изменения на кухнях. Начали появляться головные уборы, удобная обувь, свой особый костюм, хотя и серого оттенка. Именно темные цвета прижились в поварской одежде до начала 19-го столетия. Она практична, ведь стирать можно гораздо реже, чем белую ткань.

Наполеоновские реформы в мире кулинарии

Сам Наполеон никакой роли не играет в изменении поварской одежды. Но его начало великих реформ оказалось заразительным. Личный повар императора Мари-Антуану Карем, вдохновленный действиями своего господина, решил последовать его примеру. Для начала серые ткани заменили белыми, чтобы продемонстрировать окружающим чистоту на кухне. Это нововведение оказалось уместным. Европа, потрясаемая разными неизвестными заболеваниями, подхватила инициативу чистоты на кухне.

Поварская одежда весьма преобразилась:

  • появился двубортный китель – застегиваясь на разные стороны, стало возможным быстро скрыть пятна на одежде;

  • колпаки увеличивались в зависимости от должности, занимаемой на кухне. Шеф-повар носил самый громоздкий головной убор;

  • рукава стали закатываться и фиксироваться в таком положении;

  • завязывался вокруг шеи платок для стирания пота;

  • допускалась только закрытая обувь – она защищает ноги от случайно пролитого кипятка.

Нельзя сказать, что Мари-Антуану Карему удалось создать идеальный вариант поварской формы, однако начало таким преображениям было положено. В дальнейшем, путешествуя по миру, ему постоянно приходили гениальные идеи, которые черпались из опыта других стран. Именно этому повару удалось подтолкнуть своих коллег приступить к разработке униформы, отвечающей всем требования безопасности и комфорта.

Современная поварская одежда

Начиная с середины прошлого века, кулинария приобрела популярность сравнимую с другими видами деятельности человека. Теперь каждый мечтал надеть поварскую одежду для получения своей порции комплиментов. Униформа полностью сложилась в действительно практичный костюм, но с этим и стала очень привлекательной для всех, кто неравнодушен к приготовлению еды.

На данный момент поварской костюм состоит из следующих элементов:

  • двубортный китель;

  • колпак;

  • фартук;

  • брюки или юбка-карандаш;

  • закрытая обувь с мягкой подошвой.

Платок остался только в качестве элемента украшения униформы. Его традиционно носят в европейских и азиатских странах. Это придает особого местного колорита. Основная же масса поваров отказалась от повязки на шею, которая в большей степени мешает кулинарному процессу. Благодаря кондиционерам пот практически не появляется во время готовки.

Вот так работники кухни смогли в итоге получить универсальный поварской костюм, который используется повсеместно. Несмотря на долгую историю развития, этот вид одежды стал самым узнаваемым в мире – повара невозможно перепутать с другими специальностями.

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33.2 (Commercial license) (opencartadmin.com)

 

Вверх