Официантам и барменам важно двигаться активно, чтобы как можно быстрее выполнять заказы посетителей. Именно поэтому очень важно, чтобы униформа была подобрана по размеру и не стесняла движения. В час-пик реагировать приходится просто молниеносно, от быстрого движения официант может нервничать, что чревато неприятным запахом и мокрыми пятнами. Чтобы решить такую задачу важно выбирать форму из максимально натуральных материалов, нормально пропускающих тепло и не создающих «парникового эффекта».
Официанту важно всегда иметь ручку и блокнот под рукой, такую проблему решит функциональный карман. Также работникам ресторана необходимо всегда иметь чистую и хорошо выглаженную одежду. Ежедневную стирку и глажку будут нормально выдерживать лишь качественные ткани. Небольшое количество синтетики позволит одежде не так мяться в процессе эксплуатации и быстрее разглаживаться.
Чаще всего выбором одежды занимается руководитель заведения или администратор. Очень важно соблюсти корпоративный стиль и идеально позволят решить такую проблему лишь заказ формы у специализированной компании.
Так, на что важно обратить внимание при выборе одежды для работников ресторанной индустрии:
• Бармены и официанты не должны теряться среди гостей. И именно униформа позволит быстро найти обслуживающий персонал. Одинаковая и аккуратная форма поможет выделиться из толпы;
• Дизайн одежды можно подобрать классический или оригинальный, выполненный в корпоративном стиле. К примеру, ресторан национальной кухни должен подразумевать ношение народной, традиционной одежды;
• Рабочая одежда должна подразумевать наличие фартука. Это не просто отличительная деталь обслуживающего персонала, но и защитная форма. Такая одежда позволит удобно работать. Наличие кармана необходимо для хранения блокнота и ручки;
• Выбирать одежду важно ориентируясь на материал. Лучше выбирать смесовые ткани с влагоотталкивающей и маслооталкивающей пропиткой. Хорошие ткани обеспечивают минимальную усадку и высокую стойкость крашения;
• Униформа может быть пошита из хлопка или льна. Но, важно сразу предусмотреть, что изделие более быстро потеряет свой внешний вид.