Фирменный, узнаваемый стиль ресторана формируется из гармоничного сочетания мебели, аксессуаров, посуды, декоративных элементов, униформы работников заведения и полиграфической продукции (меню, буклеты, реклама, вывески и т. д.).
Все должно быть в едином стиле, включая текстиль, а именно:
Цвет и материал тканевых элементов следует подбирать, исходя из тематики ресторана и цветовой гаммы оформления помещения. Всегда стильно смотрится классика – белый, черный, серый цвета и натуральные ткани.
Отдельный пункт – это одежда официантов, барменов, администраторов, хостесс и менеджеров. Менеджеры и администраторы, которым не полагается униформа, могут одеваться в стиле заведения (к примеру, выбирая одежду в похожей цветовой гамме), чтобы своим внешним видом поддерживать общую стилистику ресторана.
Официанты, бармены и хостесс обязаны носить униформу, которая должна быть выдержана в стиле, соответствующем тематике заведения.
Текстильные элементы оформления помещения и столовый текстиль должны быть хорошего качества. Синтетика и дешевые ткани создают неприятное впечатление, от чего доверие и уважение посетителей может не сформироваться. И наоборот, дорогое и качественное оформление столов может скрасить погрешности в кухне или промахи официантов, ведь клиент визуально воспринимает заведение, как достойное, прощая ему незначительные недостатки.
Часто заведение выбирают именно по его интерьерному стилю, обращая внимание, насколько гармонично и современно выглядит ресторан. Красивый интерьер привлечет посетителей, а безвкусный – оттолкнет.
Стиль ресторана зависит от кухни, которую в нем готовят, ценового диапазона и целевой аудитории. Пиццерия может выглядеть стильно с салфетками в клеточку и отсутствием скатертей на столах, а ресторан класса “элит” предполагает наличие всех основных элементов оформления столов, включая две скатерти (основная и наперон или дорожка) и тканевые салфетки.
Каким бы демократичным ни было заведение, но если в нем предусмотрены банкеты, то должно быть правильное оформление банкетного стола – юбка, столовая дорожка, чехлы на стулья (для свадебного дизайна, к примеру) – все должно быть в едином стиле.
В современных тенденциях сохраняется отход от помпезности и чрезмерного декора, поэтому нужно делать упор на высокое качество используемых материалов – текстиля, столовых приборов и посуды.
Каждый из стилей предполагает соответствующую униформу работников ресторана, дизайн полиграфии, посуды и столовых приборов.